2010年04月08日
昨日のおやつ

(博多駅にある行列がいつも出来ているクロワッサン屋さんのパン屋さん)
OLだった頃
後輩が、癖になりそうなパン食べません?
そう聞かれて、興味がわいたので
どんなパンか聞いたら、
クロワッサンの真ん中に
スティックチーズが一本入って
パンの上にホワイトチョコがコーティング
その上に、粉チーズ
聞いた途端ホワイトチョコに、悩んでしまったけれど
食べたらクロワッサンのおいしさと
甘しょっぱいのがなぜかくせになりそう
隣のパンは、少し柔らかめのフランスぱんと辛子マヨネーズ
これも25年前からあったパン
明日は、博多駅の 改札口のところじゃなくて、
マイングにできたお店にある、
クロワッサンの形をした胡麻のパンが食べたい
とお土産の要望があったので買いに行きます
2010年04月08日
小さなトマト大福

ちょっと トマトの皮が硬くて
噛み切りにくい
程よいトマトの甘酸っぱさとあんこの甘さ
祖母が トマトにお砂糖かけていたなぁーと
ふと 思い出し
一緒に食べた懐かしい味がしました。