2008年12月13日
CO2削減の社会貢献かな…
出された食事は残さない。
でもどうしても、食べられないその時、お店の方に、
お持ち帰りされますか?と聞かれました。
一瞬 耳を疑ったのですが、
最近持ち帰り用の入れ物を出すところがあると
新聞記事にあったのを思いだし、
なんだか少し気恥ずかしい気もしたのですが、
残したものをパッケージに入れて帰りました。
日本のゴミの量は年々増えていて、
食べ残し大国なんだそうです。
その中で『食べ残し』の量は、およそ11兆円で
三食に一食分がカロリー計算上では
捨てている事になるそうです。
持ち帰りをしたことで、
ゴミを減らして、CO2削減の社会貢献
自己満足しながら、持ち帰ったのを食べました。
衛生面や色々な諸問題もあるかもしれませんが、
持ち帰れそうなものを、持ち帰るのも良いシステムですね。
Posted by 臼木 淑子 at 11:13│Comments(0)