レタスが アレルギーに

臼木 淑子

2008年04月29日 14:02

 
 昨日のニュースで

 レタスの葉に含まれる葉緑体に、

 アレルギー反応を抑える薬剤成分をつくらせることに、

 京都大と奈良先端科学技術大学院大の研究チームが成功したそうです。

 将来 食べて治せるアレルギー薬が登場するかもと言う とても嬉しい話。

 成分は「チオレドキシン」というタンパク質で、

 炎症反応を抑えてぜんそくやアトピー性皮膚炎の症状を和らげる効果があるとのこと。

 
 このニュースを見て レタスが好きで

 喘息&ダストアレルギーもちの私は

 より一層 レタスを食べなくては・・・・と思いました。

 レタスって サラダだけではなくて、

 ほうれん草の胡麻和えのように

 外側の部分を使ってみたり、

 ロールキャベツではなく ロールレタス

 キャベツより 一枚一枚がはがしやすし、

 炒め物にしたり、

 シュウマイなどの 蒸し物の下に引いて 一緒に蒸して

 お皿に出す時には、くるくると巻いて出すと

 彩りもきれいだし

 レタス料理 いいなぁ

 (今一番はまっているのは、ざく切りレタスと山盛りおかか&ちりめんじゃこ 味付けは

  その日によって ポン酢だったり だししょうゆだったり)

 

関連記事