手の洗い方 口をつぶって食べる事

臼木 淑子

2008年04月17日 22:52


 今日は 飯塚市立病院の保育室で

 お昼寝をしている 園児の横で、

 先生達と 雑談を交えて 

 手を洗うとき 指先の雑菌が一番二次感染につながるので、

 指先の洗い方 石鹸の泡立て方を再確認

 これから 食中毒の時期になるので

 私達は 一番気をつけないといけません。

 そして その後 「口を開けて食べない。」話になり

 以前 習ったお話をしました。

 口をつぶることは お作法でも言われますが、

 それよりも 口を開けて食べると

 よく すりつぶせないのです。

 例えば 繊維質の多い食べ物の時

 ずーっと口を開けて食べていると

 口をつぶって食べているよりもすりつぶしにくいのです。

 ためしにしてみると 噛み砕く事はできても 

 確かに すりつぶす事が 難しかったのです。

 その話をしながら レタスを食べてみると

 すりつぶしにくいので 最後はいつもより

 噛み砕かずに 飲み込んで食べてました。

 歯ごたえ のある食べ物・よく噛む事は 脳にもよい影響を与えます。

関連記事