『自分を愛し・人を愛し・地域を愛する・・・・』子ども達の心に育ってほしい。そう願いながら、あたりまえだと思っていた事や感じた事を・・・

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2008年04月29日

ザーサイの思い出

 横浜に住んでいる頃 

 ピアノの調律を中華街に住んでいる

 周斐宸さんとおっしゃる 方にお願いしていました。

 とっても明るい方で いつも来られる日には

 その調律して下さっている後ろにズーッと座って

 終わるのを待って 周さんとのお話を楽しみにしていました。

 ある時 見たことのない物体を持ってきて下さった

 それが 『ザーサイ』だったのです。

 豚肉と炒めるとおいしいと聞き

 その日 食べたような 気がします。

 その後移り住み 手に入らなくなった『ザーサイ』

 瓶詰めは やはりちょっと味が違う。

 そのたびに思い出す あのぶきみな塊。

 今では 中華食材のお店で買えるのですが、

 最近は 中国産の食品について色々とニュースが出ているので、

 ちょっと敬遠していたら、

 友人から メールで

 (ピアノの話の時に 必ず周さんと「ザーサイ」の話を私がするので憶えていたそうです)

 国産のザーサイがあるので、お取り寄せしてみたら?と。

 そのメールをみたとたん 

 またまた 『ザーサイ』の味が記憶の中からよみがえってきました。

 ザーサイは栄養価も高くビタミンCや鉄分、カルシウムなどにも優れているんです。

 

   


Posted by 臼木 淑子 at 21:05Comments(0) MYFAVORITE

2008年04月29日

レタスが アレルギーに

 
 昨日のニュースで

 レタスの葉に含まれる葉緑体に、

 アレルギー反応を抑える薬剤成分をつくらせることに、

 京都大と奈良先端科学技術大学院大の研究チームが成功したそうです。

 将来 食べて治せるアレルギー薬が登場するかもと言う とても嬉しい話。

 成分は「チオレドキシン」というタンパク質で、

 炎症反応を抑えてぜんそくやアトピー性皮膚炎の症状を和らげる効果があるとのこと。

 
 このニュースを見て レタスが好きで

 喘息&ダストアレルギーもちの私は

 より一層 レタスを食べなくては・・・・と思いました。

 レタスって サラダだけではなくて、

 ほうれん草の胡麻和えのように

 外側の部分を使ってみたり、

 ロールキャベツではなく ロールレタス

 キャベツより 一枚一枚がはがしやすし、

 炒め物にしたり、

 シュウマイなどの 蒸し物の下に引いて 一緒に蒸して

 お皿に出す時には、くるくると巻いて出すと

 彩りもきれいだし

 レタス料理 いいなぁ

 (今一番はまっているのは、ざく切りレタスと山盛りおかか&ちりめんじゃこ 味付けは

  その日によって ポン酢だったり だししょうゆだったり)

 
  


Posted by 臼木 淑子 at 14:02Comments(0)おいしい